冬箐

戳一下看全文
头像来自神仙栗子!!!
沉迷ff14,想要暴打大屁股王子
✨✨✨
喜欢战勇!沉迷西昂!
👐👐👐
喜欢海囚的一切cp!!!钟爱打火机!!!!
入坑晚很悲痛哇💦💦
要来找我玩呀

关于我们策划的凹凸同人游戏的声明

该说的都说了,我就说点好的吧。
我们人基本找齐啦!然后也都陆续开工了!嘿嘿嘿!

Astray:

 叨扰致歉。


占tag致歉。


是这样,在评论和空间都看到了有关凹凸鬼抄袭黑塔鬼说法。

我们几位策划商讨后决定发表一下我们的说明和看法。

 

首先,我们以
青鬼作为背景,同时也是向我们很喜欢的这款游戏致敬。

重复一遍,是
青鬼

 

《黑塔鬼》是一位动漫爱好者トモヨシ将恐怖RPG游戏《青鬼》和大人气动漫作品《黑塔利亚》作为基础和参考,制成的悬疑类三次创作同人RPG游戏实况类视频。(来自百度百科)

   

如上,黑塔鬼是
以青鬼作为基础,使用了黑塔利亚里的角色进行创作的三次创作同人RPG游戏

   

因为策划里有很喜欢RPG游戏的人,我们在聊天的时候就想到了‘啊能不能我们自己创作一个凹凸同人游戏’‘恐怖解谜的RPG类型?’‘比如说像青鬼那样的……’

本来只是一时兴起的点子,多亏了几位太太的支持和鼓励,最后我们大家萌生出了想要招人一起来合作制作这样一个同人游戏的想法并付诸行动。在短短的一段时间里也有很多画手太太加入,还有很多期待我们作品的人,这也让我们感到非常开心。

 


因为有黑塔鬼这样三次创作同人的例子在,我们初步定下的策划是以《青鬼》和《凹凸世界》为基础进行三次创作的非商业同人游戏。

 由于暂时不便公开剧本的缘故,可能引起了某些人觉得凹凸鬼就是在抄袭黑塔鬼的想法。实际上作为一款向我们非常喜欢的凹凸世界和青鬼致敬的同人游戏,我们是将其作为基础和参考,混合了我们自己的想法来创作的剧本。借鉴参考和完全照搬是不一样的。并且,我们和黑塔鬼一样是借鉴了青鬼来进行恐怖解谜部分的创作,不存在抄袭黑塔鬼这样的说法。如果想撕,请您先从抄袭青鬼这样的说法开撕比较好?

  

然后,拜托了其中一位策划太太进行了查询,我们查到的抄袭定义如下:

  

 一、著作权法所称抄袭、剽窃,是同一概念(为简略起见,以下统称抄袭),指将他人作品或者作品的片段窃为己有。抄袭侵权与其他侵权行为一样,需具备四个要件:第一,行为具有违法性;第二,有损害的客观事实存在;第三,和损害事实有因果关系;第四,行为人有过错。由于抄袭物需发表才产生侵权后果,即有损害的客观事实,所以通常在认定抄袭时都指经发表的抄袭物。因此,更准确的说法应是,抄袭指将他人作品或者作品的片段窃为己有发表。

  二、从抄袭的形式看,有原封不动或者基本原封不动地复制他人作品的行为,也有经改头换面后将他人受著作权保护的独创成份窃为己有的行为,前者在著作权执法领域被称为低级抄袭,后者被称为高级抄袭。低级抄袭的认定比较容易。高级抄袭需经过认真辨别,甚至需经过专家鉴定后方能认定。在著作权执法方面常遇到的高级抄袭有:改变作品的类型将他人创作的作品当作自己独立创作的作品,例如将小说改成电影;不改变作品的类型,但是利用作品中受著作权保护的成分并改变作品的具体表现形式,将他人创作的作品当作自己独立创作的作品,例如利用他人创作的电视剧本原创的情节、内容,经过改头换面后当作自己独立创作的电视剧本。

  三、如上所述,著作权侵权同其他民事权利一样,需具备四个要件,其中,行为人的过错包括故意和过失。这一原则也同样适用于对抄袭侵权的认定,而不论主观上是否有将他人之作当作自己之作的故意。

  四、对抄袭的认定,也不以是否使用他人作品的全部还是部分、是否得到外界的好评、是否构成抄袭物的主要或者实质部分为转移。凡构成上述要件的,均应认为属于抄袭。

  

另一方面,关于同人游戏创作的部分。太太也查了一下。

 

同人作品概念

同人作品包括了改编的──对正式出版的漫画进行二次创作(再创作,re-creation);也包括原作的。  同人界中的人,时常会创作出不同形式的同人作品,包括同人小说、同人漫画等。出版同人志是把这些同人创作跟同道中人分享的一个途径。许多同人作品都会由同人们制成同人志,自资出版。  但也有些同人作品,不刊在同人志上,而是透过网站发表。一般来说,绘画CG在网站发表会最为方便。而其他媒体的作品,通常都能透过网站发布。  除此以外,还有同人游戏、同人词、同人MV、同人广播剧等创作。而在同人志即卖会的会场内,亦常会见到正在Cosplay的参与者。  原创,指的是,人物设定是作者自己决定的。  同人与原创相对。

 

同人是什么

原创的二次创作

由于许多漫画同人作品是以由商业漫画中的人物为基础进行的二次创作(又称再创作),在日常语汇的方便上,“同人”被广泛用于指代爱好者用特定文学、动漫、电影、游戏作品中人物再创作、情节与原作无关的文学或美术作品,即同人小说与同人画作的合称。然而,“同人”并不一定是再创作,也可以是原创。有得同人指的并非是原作的衍生物,而是“非正式商业性的”之意。比如说经常听到的同人游戏,其实并不一定是原作的衍生物,甚至本来就是原作,这时同人缺的意思就是“非正式商业性的”。

现代同人定义:在原创作品中的一些被塑造的虚拟人物在二次创作下,扮演不同的故事。二次创作的作者不是原创作品的创作者。因此二次创作的作品就被称之为同人作品。

英文中,同人通常被称为fan-fiction,字面意思为fans创作的fiction。维基百科定义将其定义为fans以原著的设定和人物创作的故事。





同人游戏意指业余的个人或同人社团所制作的电子游戏,属于同人志的延伸用语,为同人文化的产物。同人游戏主要是对由公司出品的商业游戏的区别,既有原创故事的同人游戏,也有
基于动漫游戏等作品的二次创作的同人游戏。一般不会有版权问题,但不可用于商业用途

 

  

稍微划一下重点,我们策划制作的这款游戏是
非商业性质的三次创作同人游戏
。并且申明了对两边的原作致敬,没有将其冠以自己名头的意思

   

虽然同人创作一般都处在法律边缘,我们也没有任何想触犯法律的意思。我们无偿聚集起来策划并制作这样一个同人游戏,正是因为我们对这两个作品的喜爱,我们也希望能看到更多同好期待并且喜欢它。我们因为同样喜欢着凹凸世界而聚集起来,并没有任何对两方的原作贬低和不敬的意思。

  

 

其次,在不涉及过分剧透的情况下,解释一下我们的剧本。

  

剧本开头大致是这样,金听说了洋馆的传闻,然后和几位伙伴一起去了洋馆进行探险。进去之后发现无法离开洋馆,此时遇见了……

  

和青鬼,或者说黑塔鬼很像对吧?

那么我们换一下主角的名字来看看。

  

某天,一位高中生听说了一个洋馆的传闻,他和几位伙伴一起去了洋馆试胆做探险。进去之后发现无法离开洋馆,此时遇见了……

  

老实说,这样的开头在一百个恐怖解谜RPG游戏里面起码八十个左右是差不多的套路。

  

当然,您也可以说,这只是开头,其他剧情要是和黑塔鬼一样呢?

  


黑塔鬼是不少人心目中的神作了,想必有很多人觉得,时空轮回这一点正是它神的部分之一。


在我们的剧本中,没有时空轮回这样的设定。(作为参考的青鬼也没有这种元素)其余探索和调查部分有参考青鬼,谜题则采取了几种常见的类型,比如使用道具解决谜题,数字解谜等等,同时存在部分追逐战。(我相信这都是普通的恐怖解谜RPG游戏中很常见的套路了)

负责剧本的太太也为了能怎样在致敬原作的同时又加入我们自己的点子而努力。我们尝试了几种设定,最后采取
将凹凸世界中的‘凹凸大赛’设定融入我们的游戏中的方式,并进行了二次创作的自主定义

  

 

 


最后也是最重要的一点。

作为我个人来说,策划这个游戏的点子一开始只是几个同好之间聊天闲谈想出来的。

最后大家越聊越兴奋,最后差不多一口气敲定了大概剧本,因为群里太太们有文手也有画手,也有懂一点编曲和音乐的太太,于是我们说不定可以试着做做看,这样的想法就冒出来了。



在策划这次游戏制作上我们也还存在许多不足,但太太们都非常努力的在做,作为发起者却没做多少贡献的我也有点不好意思,然后也不能说出随便做做随便玩玩这样的话了,我感觉到一种责任感。于是我更加慎重地对待这次的策划,努力学习补足我欠缺的部分并和太太们进行沟通,在我力所能及的地方尽可能的帮忙,因为我们都希望能够把这次的游戏做好。


  


 

 

以上,是这次的声明。

  

    

 

 


但是。


我还是很想任性的说一句。

对于我本人来说,画画也好写文也好制作游戏也好,不论我做的好与坏,是不是不堪入目难登大雅之堂,我努力去做的这些一切的一切,全部都是为了我喜欢的人而做的。我所全心全意去制作的一切,都是为了能够让我在意的人,我喜爱的她们,看了能够开心,能露出笑容,能够在生活的疲惫中放松一下,这样我所做的一切都是有意义的。

我是为了我喜欢着的她们而进行创作的。也是为了我们共同喜爱着的这些原作。选择将这次的策划发布出来,其一是为了招新的画手太太和程序太太来弥补我们人数不足和能力不足的地方,其二是为了能让更多同好看到,最后将我们制作的这款游戏分享给同样喜欢并且期待的同好们。

 

所以,其实被黑的话我是无所谓的,因为我本来就不是想做给你们这样的人玩的,如果想象一下我们辛辛苦苦制作的游戏被你们这样的人一边玩着一边挑刺,说着‘这不就是抄袭黑塔鬼的那个垃圾么,我看也没什么好的’这样的话……对不起,我会感到恶心。

除此之外,我本人是不介意别人在背后是怎么说的,你们对我这个人我努力所做的一切的评价的好坏,对我来说几乎没有任何影响。

但是今天剧本太太看到了这样的话,太太虽然没明说,我们是能感受到太太的生气,还有伤心的。安慰也好同仇敌忾也好,我不知道怎样才能让太太心情好一点。最后我想了想,还是任性的在这次声明里写了一段自己的话。

抱抱我喜爱着的太太们,不要为了这次的事情生气了。我还是希望你们能开心地满怀期待地参与这次游戏的创作,不要为此影响了自己。

 

  

 

 


  







最后的最后,我想一定会有
太长不看的人。

如果太长不看还是拉到最后的话。

我想说。

 

 
我觉得这次的事情,我们策划的这个创作,我们没有任何问心有愧的地方。



评论(1)

热度(149)